Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 14 » Себастьян Ликан снова в Томске: Может ли искусств
19:52
 

Себастьян Ликан снова в Томске: Может ли искусств

Себастьян Ликан снова в Томске: Может ли искусство быть наивным?

29 августа 2011. РаспечататьРаспечатать

Себастьян Ликан снова в Томске: Может ли искусство быть наивным?

На прошлой неделе в Томске прошел благотворительный марафон в поддержку детей-инвалидов Тунгусовского детского дома. Акцию проводил Совет Черемошников совместно с фондом «БлаговестЪ», пригласив для участия в нем уже известного томичам румынского художника Себастьяна Ликана, живущего в Новосибирске. Он, пожалуй, единственный художник в Сибири (а может быть и в России!), который рисует в традиционном трансильванском жанре «наивный рисунок», и мы не могли не расспросить его о нем самом и технике рисунка.

memoirs: Фоторепортаж с выставки Себастьяна Ликана в 2006 г. Prima-Vera в Томске

Во-первых, почему же художник румынский, а живет в Новосибирске? Себастьян Ликан - рукоположенный в сан священник Русской Православной церкви. Закончил семинарию в Румынии, потом вел миссионерскую деятельность в приходе на Западной Украине, а высшее теологическое, а затем и культурологическое образование получил уже в Новосибирске.



Себастьян Ликан

- Для меня, тогда еще очень молодого священника, переезд на Украину был вызовом. Многие шутили: все люди едут с востока на запад, а ты наоборот. Приход был очень сложным. Западная Украина исторически сложилась как регион со множеством религий, а в 90-е годы прошлого века к этому прибавились различные сектанты, мутной волной хлынувшие на территорию стран бывшего соцлагеря. Бывало так: мать в семье – православная, ее муж – униат (греко-католическая церковь, во многом следующая православному канону и традиции, но признающая главенство Папы Римского), а дочка - «свидетельница Иеговы». Надо было очень постараться, чтобы никого не обидеть. Спорили со всеми и по любым поводам. Даже за кладбище боролись. Ну и, естественно, пришлось погрузиться в дебри рыночной экономики. Было у нас несколько вагонов соли, мы ее на юге поменяли на зерно, а им, в свою очередь, расплатились за материалы и работу для постройки сельской церкви. Ну, а когда ситуация немного нормализовалась, решил получить высшее образование. Некоторые прихожане работали в Новосибирске и предложили мне туда съездить. Мне в Сибири понравилось, так я здесь и задержался.


"Май дримс"



"Репетиция"

Живописью Себастьян стал заниматься только в Новосибирске и, как уверяет, совершенно случайно.


- Классического художественного образования у меня нет, хотя для себя я учился канонической православной живописи у греческих иконописцев. Цели заработать на жизнь или прославиться не было. Просто не знал, что бы такое подарить друзьям. Вот и решил сделать картинки в стиле, которым издавна рисовали крестьяне в Трансильвании. Друзьям понравилось, у меня стали просить нарисовать еще. В итоге замечательный искусствовед Владимир Назанский предложил провести выставку, затем другую. Так и началась моя миссия как художника.



"Любит"

Стиль, в котором рисует Себастьян, называется «наивная живопись по стеклу».Он сложился в Румынии несколько веков назад. Румыны в большинстве своем православны, но Трансильвания в свое время попала в состав Австрийской империи, которая довольно жестко насаждала на своей территории католичество. Православным даже запрещали строить каменные храмы. Своих иконописцев не хватало, но образы были нужны для церковной жизни. Поэтому люди стали потихоньку писать образки сами, как умели. В основном копировали дефицитные канонические иконы. Взялись за это дело обычные крестьяне, которые и читать-то часто не умели и, естественно, не имели ни малейшего представления о классической православной иконописи. В меру своих сил, очень наивно и мило они изображали Святых, Богородицу с Младенцем, Ангелов. Кроме того в их иконах появлялись сцены и детали из своей повседневной крестьянской жизни.



"Пою и танцую за подарки"

- В Западной Румынии издавна было много стекольных заводов, и так уж получилось, что на стекле технологически писать было легче всего. Получались забавные казусы. Например, по канону, Святой должен благословлять правой рукой. Из-за того, что рисуется икона на обратной стороне стекла, изображение получается зеркальным. И Святой на «наивной иконе» делает это левой рукой. До сих пор есть умельцы, которые зарабатывают такими рисунками на жизнь. Некоторые бабушки могут нарисовать чуть ли не до двадцати икон в день.


"Лавка чудес"

Техника рисунка проста. Пишется он маслом или темперой и тушью на обратной стороне стекла. Фон как правило золотой, что соответствует канону православной иконы (производство картин значительно подешевело с появлением искусственного заменителя позолоты). Себастьян начал писать именно иконы, но вскоре заинтересовался сюжетами из простой крестьянской сибирской жизни. Пробовал и холст, и дерево. Даже мягкие игрушки изготовлял.



"А чьи это ручки?"

- Стекло, по понятным причинам, очень сложно транспортировать, и я намучился при перевозке своих работ с выставки на выставку. Холст практичнее, но пока работы на нем у меня не совсем получаются. Рамы я всегда оформляю сам.



"С Днем рождения!"

В Томск Себастьяна первый раз привез исполнительный директор Совета Черемошников Дмитрий Лизунов. Они организовывали здесь выставку, так и подружились. Дмитрий предложил Себастьяну продавать с аукциона свои картины, а деньги отдавать на благотворительные цели. Вот уже несколько лет «творящие благо» акции с участием Себастьяна проводятся по всей Сибири. В Томске в 2009 г. такой аукцион заработал 170 000 рублей для сирот из Тунгусовского детдома.



Дмитрий Лизунов и Себастьян Ликан

- Из Томска я тоже кое-что привнес в свое творчество. Во многих своих картинах использовал образы томских ставней и деревянных домиков. Сейчас в Новосибирске есть даже совместный с японцами проект для незрячих людей. Мы разработали рельефные рисунки, которые эти люди смогут осязать. Эскизы созданы как раз на основе изразцов, которыми в Томске оформлены окна. Еще у вас в старых домах очень красивые стекла: немного неровные, но рисунок на них из-за этого получается рельефным.

Себастьян Ликан на благотворительном марафоне в Томске

От себя хотим добавить, что впечатления от «живых» работ Себастьяна и их оцифрованного аналога совершенно разные (впрочем, как и от любой картины). В зале стекло, на котором они нарисованы, и позолоченный фон отражают свет и создают ощущение глубины и свежести красок. А на оцифрованных изображениях вспышка оставила бы блики. Так что очень рекомендуем посетить благотворительную экспозицию Себастьяна Ликана в Томском художественном фонде по адресу Карташова 12а и посмотреть его картины «вживую».

Текст: Сева Матвеев

Фото предоставлено Советом Черемошников

[ Томский Обзор ]

Просмотров: 1479 | Добавил: myough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 21.07.2025, 17:57
Приветствую Вас Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz