Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 24 » "День рождения джинсов".
05:46
 

"День рождения джинсов".

Как пропустить такую дату!? Мир крепко подсел на этот вид одежды и уже понятно, что эта одежда навсегда вошла в гардероб человечества.

История джинсовой одежды насчитывает более 200 лет. Не одно поколение выросло в этих практичных штанах. Первые запатентованные джинсы были выпущены в Америке человеком по имени Леви Страусс в 1850 году и проданы по цене 1 доллар 46 центов за пару.

Это были прочные брюки из парусины, со швами, усиленными двойной строчкой, со множеством карманов. Брюки пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды.

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. Само слово появится только после 2-й мировой войны, а самое любопытное в этой истории, что портной Дэвис, придумавший такой способ повышения прочности одежды, родился в Латвии (тут есть варианты подумать, каким могло быть его настоящее имя), а Леви стал лишь человеком, вложившим деньги в его изобретение. В 1886 году на джинсах «Levi’s» появляется знаменитый кожаный лейбл.

Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper.

Краска «индиго», которой окрашивалась ткань для брюк «Levi’s», готовилась на основе натуральных ингредиентов и стоила очень дорого. Немецкий химик Adolf von Baeyer в 1878 году изобрел синтетический заменитель индиго, что значительно сократило себестоимость джинсов. Рынок джинсов освоили Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Mustang, Polo, Tommy Hilfinger, Zara. Джинсы стали модной одеждой для представителей всех возрастов и сословий.

В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке. В 1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы «стрейтч». С каждым годом появлялись все новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте, отбеливали... Сегодня джинсы выпускаются в различном цветовом исполнении, разработано множество джинсовых тканей и моделей.

7 интересных фактов о главной одежде нашей планеты.

1. Леви Страусс, придумавший удобные брюки из конопляной парусины для фермеров, на самом деле – Ливай Штросс. Штросс родился в еврейской семье в Баварии, переехал в США в возрасте 18 лет. Шить брюки из парусной ткани, которая подешевела в следствие кризиса в корабельной отрасли, он пробовал только первые несколько лет, потом парусина закончилась – и джинсы стали шить из французской ткани, которую называли denim – de Nim – из Нима, города на юге Франции.

2. Металлические закрепки на джинсах были всегда, и до определенного момента их крепили даже на ширинку. Это перестали делать, когда джинсы обрели популярность у ковбоев, они, как мы знаем, любят вечером греться у костра – медные заклепки быстро накалялись, и обжигали ковбоям самое сокровенное. Кроме того, заклепки царапали седла и мебель.

3. Существует семь видов джинсовой ткани. Причем та самая, деним, которую помнят наши родители – грубая, темно-синяя, которая становилась мягче после каждой стирки и красиво вытиралась в сгибах – сейчас уже практически раритет по причине своей высокой цены. Свою лепту в снижение качества современных джинсов внес и Китай, выпустив на рынок стрейчевые (тянущиеся) джинсовые ткани.

4. Знаменитый кожаный лейбл компании появился в 1886 г. – на нем изображены две лошади, которые пытаются разорвать джинсы пополам. Тщетно.

5. Владельцами Levi Strauss & Co. являются наследники Ливая. За всю свою историю компания никогда не выходила из рук семьи Штросс.

6. Самая популярная модель – она же самая известная – 501, названа по имени образца ткани, которую использовали для этого фасона. Первоначально 501-ю модель предполагалось носить без ремня, на подтяжках, поэтому петель для ремня не было. Со своего рождения в 1901 г. модель претерпела немало изменений.

7. Сегодня существует 13 видов посадки джинсов, которые приняты большинством производителей. Самая «свежая» разновидность – так называемые джеггинсы – гибрид джинсов и леггинсов, которые временно вошли в моду в 2009 г., очень требовательная модель, в том плане, что подходит лишь девушкам с идеальной фигурой.

Просмотров: 625 | Добавил: myough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 20.07.2025, 19:59
Приветствую Вас Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz