Мой сайт

Главная » 2013 » Июль » 5 » Церковь Сантиссима Аннунциата
12:57
 

Церковь Сантиссима Аннунциата

Об Италии

Церковь Сантиссима Аннунциата

Сантиссима-Аннунциата (лат. Santissima Annunziata) — базилика во Флоренции. Построена в 1250 г. орденом сервитов. Современный облик церковь приобрела в 1444-1477 гг. благодаря усилиям Микелоццо и Леона Баттисты Альберти.

В арочной галерее клуатра, перекрытой стеклянной крышей, находится небольшой музей живописи, получивший название «Монастырь обетов». Это сценически оформленное пространство украшено люнетами с фресками Россо Фьорентино, Понтормо и Андреа дель Сарто. Справа от входа находится фреска «Вознесение Мадонны» Россо Фьорентино. Затем по порядку следуют «Благовещение» Якопо Понтормо и «Обручение Марии» Франчабиджо. Особой красотой отличаются фрески Андреа дель Сарто «Рождение Марии» и «Прибытие волхвов в Вифлеем». Слева у входа в церковь находится «Рождество Иисуса» работы Алессо Бальдовинетти, за которым следуют сцены из жития св. Филиппо Бенинци, монаха-сервита, канонизированного в XVII в., работы Андреа дель Сарто. Роскошный интерьер церкви в стиле барокко сложился после всех перестроек XVII и XVIII вв. Обновление убранства носило всеобъемлющий характер, интерьер получил праздничный облик, редкий для Флоренции. Импозантный барочный балдахин кажется слишком помпезным для небольшого ренессансного храма Микелоццо.

Адрес: Piazza S.S. Annunziata
Режим работы
Портик Ордена сервитов: пн-вс 07:00-12:30 и 16:00-18:30.
Помещение церкви: пн-вс 08:00-12:30 и 16:30-18:30
Стоимость билета (входа) 5 евро, льготный 3 евро

Первоначально это была молельня Ордена сервитов, построенная за пределами второй крепостной стены города (1250 г.). Современный облик церковь приобрела в 1444-1481 гг. благодаря усилиям таких зодчих, как Микелоццо, Паньо Портинари и Антонио Манетти (под руководством Л.Б.Альберти). Портик фасада украшают коринфские колонны. Центральный портал ведет в небольшой Монастырь обетов (1447 г.) - сценически оформленное пространство, украшенное люнетами с фресками Россо Фьорентино, Понтормо и Андреа дель Сарто (1511-1513 гг.). Интерьер церкви был изменен в середине XVII века. Здесь необходимо отметить роскошный кессонированный потолок Вольтеррано (1664 г.). Дверь, находящаяся слева от трансепта, ведет в Монастырь Усопших (1453 г.), украшенный фресками Поччетти.

В церкви Сантиссима Аннунциата располагается небольшой музей сакральной живописи, который принято называть "Монастырем обетов". В музее выставлены фрески Фьорентино, Франчабиджо, дель Сарто, Понтормо и других мастеров, в основе сюжетов которых лежат самые значимые для верующих события, описываемые в Библии и Евангелиях. Ко входу в музей ведет центральный портал церкви.

Это наименование носит один высший кавалерский орден, установленный в Италии в честь Благовещения св. Девы Марии. Бывший сардинский, ныне итальянский орден A. (ordine supremo dell' Annunziata) был основан Амедеем VI, герцогом Савойским в 1362 г. Этот же орден получил свой устав от Амедея VIII 30 мая 1409 г., был преобразован 11 сент. 1518 г., затем повышен на степень первого рыцарского ордена Сардинской монархии и получил новый устав 3-го июня 1869 г. Звание гроссмейстера предоставляется королю; рыцари высших званий и уже имеющие ордена св. Морица и св. Лазаря составляют один класс. Орденский знак, состояний из золотого, овального, белого, обвитого лентами щита с изображением Благовещения св. Девы, носятся на шее, на составленной из роз и лент цепи. На розах значатся буквы: F. E. В. Т. (Fortitudo eius Rhodum tenuit). На груди рыцари ордена носят вышитое золотое солнце, посередине которого изображается Благовещение. Для торжественных дней полагается особое орденское одеяние.

Праздник ордена справляется 26-го марта. — Под именем А., или "Десяти добродетелей Пресвятой Богородицы", известен также один женский французский орден, основанный Иоанною Валуа в г. Бурже, в 1501 г., после разлучения ее с Людовиком XII. Он предназначался для безупречных девушек аристократического происхождения и в 1517 г. был отдан Папою Львом V под духовное руководительство францисканцев. Во время первой французской революции монастыри этого ордена во Франции были разрушены, но затем в новейшее время восстановлены, и их существует несколько в Булони и Вилльневе. — Другой орден А. был основан в Италии в 1604 г. вдовою Мариею Викториею Форнари, родом из Генуи, вместе с ее подругою Винцентиною Ломеллини. В цветущий свой период орден имел 50 монастырей, большею частью в Италии, и несколько монастырей во Франции и в Германии. Орден существует и в настоящее время. Главный монастырь его находится в Риме.

Возврат к списку исторических и архитектурных памятников Флоренции
Просмотров: 305 | Добавил: myough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Понедельник, 21.07.2025, 13:10
Приветствую Вас Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz