Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 10 » Белый день календаря
00:19
 

Белый день календаря

Широк разброс цифр и мнений: «на Болотной родилось гражданское общество», «гламурная тусовка» и «ничего вовсе не произошло»

Не желая огорчать граждан, которые пожимали друг другу руки и поздравляли с днем рождения, заметим, однако, что гражданское общество не рождается одномоментно. Считали формальностью, суетой и детскими играми: экологи, неутомимые борцы с Охта-центром, негромкие благотворители, женские, детские, избирательные, НКО, а оказалось - все всерьез. Называли шелухой и базаром: демократия, ценности, свобода слова, а оказалось - прижилось.

По библейским понятиям мы прошли полпути. До холмов, с которых видна будет Земля Обетованная, еще топать и топать. Еще манну с небес выпрашивать, от золотого тельца отрекаться... Чем же мы вспомним Болотную площадь, когда добредем?

Преодоление страха.

Фундаментальная основа советского характера, базовая составляющая жизни homo sovetikus – страх. Рабская зависимость от вечного испуга, которая передавалась из поколения в поколение, гнула позвоночники и рвала языки.

В неделю перед митингом все страхи вылезли наружу. Власть боялись тех, кто выйдет на площадь. «Новые сердитые» боялись провокаторов и хулиганов. Доброхоты боялись за тех, кто собирался на митинг, и провожали детей, как на войну.

На поверхность всплыл просто нечеловеческий ужас. Нашелся журналист, который написал, что дети важнее, чем правда, полагая, видимо, что злодейская власть поставит митингующих перед выбором: либо она съест их потомство, либо пересчитает бюллетени.

Залепетали, зашаркали и замели хвостами, только бы кто не усомнился в их лояльности...

Противники митингов как таковых объединялись в группы и выходили дежурить с набором бинтов и медикаментов, полагая, что непременно найдется тот, кто начнет участников лупить по головам. Знатоки, уныло качая головами, многозначительно пересказывали кулачную историю площади. Музыкант гневно осуждал в блоге неминуемое битье окон. Владельцы магазинов в отчаянии отказывалась от новогоднего оформления витрин. Заклинали друг друга – не ходите, вы заболеете гриппом, у вас будет расстройство стула, держите дома детей, их могут растоптать в давке.

«Посмотрите, как мы выглядим, когда мы, русские, делаем правильное, по-настоящему нужное нам дело. И терпения хватает, и организованности, и толерантности, и доброжелательства, и доброты, и взаимовыручки, и взаимоподдержки, и стойкости, и умения соблюдать правила». Это цитата из моей статьи «Русь приходящая», написанной несколько недель назад о молитвенном стоянии россиян в очереди в Храму Христа Спасителя.

Три миллиона людей сутками стояли, чтобы поклониться Поясу Богородицы, и никто не напился, не затеял драку, не хамили полицейские, и добровольцы раздавали кашу у полевых кухонь. Несколько десятков тысяч (не будем уточнять цифру и порождать споры) вышли на протестный митинг, словно на народное гуляние, и братались с полицией. Оказалось - у нас получается!

Преодолела страх московская мэрия и вывезла на площадь туалеты.

Преодолело страх и МВД - сдержались и не кинулись первыми.

Простые советские люди, которые трудятся за кремлевской стеной, преодолели страх перед гражданами, желающими свободно изъявить свою волю.

А главное - граждане поняли, что бороться за свои права – не страшно.

Больше не страшно.

Теперь это не подвиг, это - работа.

10 декабря в Москве состоялся митинг против фальсификаций на парламентских выборах. На Болотную площадь вышло более 50000 человек.


Просмотров: 273 | Добавил: myough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Суббота, 19.07.2025, 14:29
Приветствую Вас Гость

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz